Ghanaische Küche |
Eine typisch ghanaische Küche besteht aus einer offenen Feuerstelle oder einem so genannten Coalpot - aus Lehm oder Eisen - einem Lehm Ofen und einem oder zwei großen Töpfen da in Ghana immer in größeren Mengen gekocht wird. Hier gibt es keine Fertiggerichte, Dosen oder Gefriergemüse sondern man geht täglich auf den Markt zum Einkaufen oder auf das Feld zum Ernten. Da alle Zutaten frisch sind ist die ghanaische Küche sehr gesund. Kochen lernen Kinder sehr früh und obwohl es in vieler Richtung sehr ähnlich ist variiert es doch von Region zu Region. Es gibt keine geschriebenen Kochbücher und die Rezepte werden von Generation zu Generation weiter gegeben von Mutter zu Tochter. Es gibt auch keine Messbecher und andere Küchenfeen es wird alles nach Gefühl gemacht. Im Gegensatz zu europäischer Küche gibt es in der ghanaischen keine zwei oder mehr Gänge Menus. In Ghana gibt es nur einen Gang der aus Fufu, Rice, Yam, Banku oder Kenkey mit einer scharfen Suppe oder Soße ohne Salat, Gemüse und Nachtisch. Die Suppen bestehen in der Regel aus Aubergine, Tomaten, Palmnuts oder Erdnüssen und Fisch oder Fleisch. Die meisten Soßen werden aus Tomaten gemacht. Das nationale
Leibgericht ist Fufu - Cassava und Plantain werden gekocht und in einem
Holz Gefäß zusammen gestampft und vermischt bis es eine glatte Masse
wird. Daraus wird dann ein Kloß geformt der mit einer scharfen Suppe
gegessen wird. Kenkey ist auch sehr beliebt - Kenkey wird aus gegorenem
Mais hergestellt und in Bananen Blättern eingewickelt gekocht. Kenkey
wird mit frisch gemahlenem Pfeffer und gebratenem Fisch oder einer
scharfen Soße gegessen. |
Hier sind einige Rezepte zum Ausprobieren: |
Groundnut Soup - Erdnuss Suppe Zutaten
1 Zwiebel klein hacken und in
einem größeren Kochtopf andämpfen Mit frisch gekochtem Reis servieren Traditionell wird Erdnusssuppe mit Reis, Fufu oder Yam serviert. Suppe kann je nach Geschmack auch mit Rindfleisch oder Fisch zubereitet werden.
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Würziger Hühner Stew Zutaten
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